НОВОСТИ ФУТБОЛА | СТАТЬИ | ОБЗОРЫ | ВИДЕО | РЕЗУЛЬТАТЫ LIVE | КОНТАКТЫ | КОТИРОВКИ

###Артем Милевский: "Очки нужны наяву, а не во сне" ###

Накануне минского матча корреспондент «СЭ» связалась с форвардом сборной Украины Артемом Милевским, с которым договорилась созвониться вчера после обеда. Но он честно предупредил, что может не услышать звонок мобильного, если будет спать. Набрав номер Артема около четырех часов, автор этих строк услышала в трубке очень сонный голос.

ГЕРОЕВ НАЙДЕМ ПОСЛЕ МАТЧА В МИНСКЕ

– Сколько часов можете проспать, если вас не будить? – первый вопрос футболисту возник сам по себе.

– (Смеется). Я действительно люблю поспать. Сплю перед играми и тренировками, чтобы хорошенько отдохнуть и набраться сил.

– Если ляжете в полночь, зная, что на следующий день не нужно рано вставать, в котором часу проснетесь?

– Обычно я ложусь значительно позже – в час или в два. Если тренировка вечером, могу спокойно проспать до обеда.

– А что делаете до столь позднего времени?

– Смотрю телевизор.

– Что снится перед матчем с Белоруссией?

– Пока ничего, но надеюсь увидеть победу сборной Украины в Минске. Хотя три очка нам надо брать не во сне, а наяву.

– Разгром Андорры – это хорошая разминка перед матчем с командой Бернда Штанге?

– Думаю, да. Мы здорово атаковали и практически весь матч провели на чужой половине поля. Так, в принципе, и должно было быть. Считаю, что подготовка к ответственной игре удалась.

– Чувствуете себя героем субботнего матча?

– Думаю, я не вправе оценивать свои действия. На уровне такого соперника все наши игроки выглядели убедительно, разве что кто-то чуть лучше. Честно говоря, не стал бы делать выводы по этой игре. Считаю, что мы провели обычный поединок, что-то вроде контрольного. Поэтому то, что я забил два мяча, еще ни о чем не говорит. Забивать, конечно, всегда приятно, но давайте займемся поиском героев после 9 сентября.

– Не устали от вопросов о том, насколько принципиальным для вас будет матч против сборной своей исторической родины?

– Принимаю такие вопросы нормально. Понятно, что пресса не может не касаться этой темы, учитывая, что я родом из Минска. Могу и вам повторить: для меня этот поединок будет иметь, наверное, чуть большее значение, чем для моих партнеров. Очень хочется выиграть и показать хороший футбол.

– Но на первый план, наверное, все же выходит мотивация, вызванная турнирным положением?

– Конечно. Нам ведь просто необходимо добыть три очка.

ПЯТЬ ШТРАФНЫХ ДОЛЖНО ХВАТИТЬ

– Состав белорусов вам знаком?

– По фамилиям знаю всех, с некоторыми знаком лично, но более детально мы, полагаю, изучим соперника на теории.

– С кем в белорусской команде знакомы лучше других?

– С Корниленко, который некоторое время играл в «Динамо», с Калачевым и Жевновым. Думаю, перекинемся с ребятами парой слов на разминке и пожелаем друг другу удачи.

– Знаете гимн Белоруссии?

– Только музыку.

– А украинский?

– Конечно. Когда ездил на чемпионат Европы в составе юношей, Павел Яковенко сказал, что нужно выучить гимн в обязательном порядке.

– Не будете испытывать дискомфорт, исполняя гимн другой страны на стадионе родного города?

– Сомневаюсь. Я буду сосредоточен исключительно на игре.

– Сколько человек придет на стадион «Динамо», чтобы поболеть персонально за Милевского?

– Человек двадцать, думаю, наберется. У меня будет группа поддержки во главе с моим отцом.

– Представители этого фан-клуба уже приготовили футболки с вашей фамилией?

– У многих они и так есть. Думаю, им будет приятно посмотреть на игру родственника и друга, пусть даже в составе чужой команды. Хотя, уверен, все мои близкие будут болеть исключительно за меня и мою команду.

– Сколько штрафных планируете заработать?

– Главное постараться заработать их поближе к воротам соперника. Думаю, пяти-шести таких «стандартов» должно хватить для одного гола.

– Победа с минимальным счетом вас устроит?

– Вполне.

– С каким результатом завершится поединок Англия – Хорватия?

– Все мы надеемся, что англичане отомстят хорватам за пропущенный чемпионат Европы. К тому же, хозяева понимают, чего ждут от них болельщики на «Уэмбли». Думаю, хозяева выиграют и тем самым помогут нам.

– После первого матча Украина – Белоруссия Александр Глеб сказал журналистом, что хозяева выиграли только потому, что «купили» судью. Хотите ответить полузащитнику «Штутгарта»?

– Думаю, в том моменте с назначенным пенальти была чистая «рука». Так что пусть Глеб пересмотрит запись матча во Львове – и убедится в справедливом решении арбитра. Что можно сказать Александру? Игра все скажет за меня. Пусть белорусы «покупают» судью в Минске, если, конечно, им это поможет победить.

– Борьба в какой группе, кроме своей, вас еще интересует?

– В седьмой. За Сербию играет мой одноклубник и очень хороший товарищ Милош Нинкович. Очень рад, что его вызвали в сборную после длительного перерыва. Конечно, буду переживать за его команду в матче с французами… Но есть и такие одноклубники, за которых я болеть точно не буду. (Смеется).

– Вукоевич?

– Совершенно верно. После матча с донецким «Металлургом», как раз перед тем, как разъезжаться по сборным, мы с Огненом пожали друг другу руки и пожелали удачи. Что в этот момент думал каждый из нас, думаю, объяснять не стоит. Было бы странно, если бы я желал успехов сборной Хорватии.

ЖДУ ВСТРЕЧИ С «ИНТЕРОМ»

– Милош Нинкович рассказывал, как вы с ним и Олегом Гусевым смотрели жеребьевку Лиги чемпионов и все как один желали попасть в группу G. Предпочитаете идти к цели легким путем?

– Насколько я себя помню, у меня таких путей никогда не было. Мы с ребятами просто исходили из логики, что чем легче группа, тем проще из нее выйти. Согласитесь, что квартет «Рейнджерс», «Севилья», «Униря» и «Штутгарт» выглядит попроще компании чемпионов в группе F. Но соглашусь с Милошем: c сильными оппонентами интереснее, ведь на их фоне можно объективно проверить свои силы.

– С кем лично вам больше всего хочется сыграть: с «Барселоной» или «Интером»?

– Учитывая мою любовь к Италии, конечно, с особым нетерпением жду встречи с командой Жозе Моуринью.

– Как дела у вашего друга Александра Алиева? Не скучно жить в номере одному?

– На базе мы живем по отдельности. Последнее время стали видится очень редко, так как большую часть времени он проводит с женой. На базе тоже особо не пообщаешься, ведь Саша работает по индивидуальной программе. Конечно, я с нетерпением жду его возвращения на поле и в «Динамо», и в сборной.

– После игры в Минске у вас будет возможность заглянуть домой?

– Нет. Думаю, увижусь с родителями только в гостинице, после чего сразу полечу в Киев. У «Динамо» 12 сентября кубковый матч с «Металлистом» – надо готовиться.

– Если бы у вас появилась возможность провести день после матча с семьей, какой ужин бы заказали своей маме?

– Наверное, попросил бы ее приготовить мясо по-французски, которое она делает очень вкусно. Но, к сожалению, могу попробовать это блюдо не раньше декабря…

Топ клубов мира

Топ игроков