НОВОСТИ ФУТБОЛА | СТАТЬИ | ОБЗОРЫ | ВИДЕО | РЕЗУЛЬТАТЫ LIVE | КОНТАКТЫ | КОТИРОВКИ

###Артем Милевский: "Лучше сто мячей, чем сто матчей" ###

- Нынешнее лето получилось для меня очень успешным, - признался Милевский корреспонденту «СЭ». - Команда прекрасно стартовала в чемпионате, я получил капитанскую повязку, стал победителем в различных номинациях по итогам минувшего сезона. А теперь еще и оказался лучшим игроком месяца по версии вашей газеты.

-Был ли в вашей карьере отдельно взятый месяц, который удался еще лучше?

-Даже не знаю... Может, прошлый июль, хотя мы и проиграли «Шахтеру» в матче за Суперкубок. Тогда я также забил три мяча в трех стартовых турах, два из которых - в ворота «Днепра». Потом был «Спартак», но матчи с москвичами состоялись в августе. Кстати, по итогам последнего летнего месяца 2008-го я стал лауреатом вашего конкурса «Звезда».

-Надеетесь повторить этот успех?

-Сейчас мы не проводим каких-то ответственных или принципиальных матчей, поэтому вряд ли меня признают лучшим. Претендовать на победу могли игроки «Шахтера», однако горняки уступили «Тимишоаре». Лично я вообще не понял, что произошло в среду, и очень огорчился тому, что Донецк не прошел дальше. Побеждать в таких конкурсах должны футболисты, которые демонстрируют хорошую игру в Европе.

-Ожидали, что начало нового сезона будет для «Динамо» таким удачным?

-Честно говоря, я немного волновался. Да и все ребята переживали после сумского матча с «Ворсклой» по поводу того, как стартуем в чемпионате. Тот поединок не дал нам четких ответов на некоторые вопросы, ведь мы не показали игру, которую демонстрируем сейчас.

-Кстати, оказалось, что результатов ваша команда может добиваться и без Александра Алиева. А ведь в прошлом сезоне без ключевого плеймейкера «Динамо» приходилось нелегко...

-Может, в этом и есть какая-то доля правды. Все ждут Сашиного восстановления, и я думаю, что когда он вернется в строй, «Динамо» заиграет еще лучше. Но все дело в том, что нам не хватает не только Алиева, но и других игроков - того же Диакате, который, в ближайшее время должен начать тренировки в общей группе.

-Ранее вы неоднократно говорили, что вам удобнее действовать из глубины поля, чем находиться на острие атаки. Однако и этот факт не мешает вам находиться в лидерах бомбардирской гонки.

- Стараюсь выполнять задачи, которые ставит передо мной главный тренер. Раз он видит меня в таком амплуа, значит я должен приносить команде наибольшую пользу именно на этой позиции. К тому же, Валерий Газзаев подсказывает, как правильнее открыться, куда двигаться, как лучше сыграть в том или ином эпизоде. На сегодняшний день я играю роль чистого форварда, а дальше - будет видно. Тем более что в двух домашних матчах на замену выходил Гильерме, который выдвигался на острие атаки, а я «опускался» чуть глубже.

- «Динамо» начало играть в зрелищный футбол. А ведь раньше после двух-трех мячей зачастую останавливалось...

- По сравнению с прошлым годом у нас стало немного меньше тактических действий - передач, обводок, ведений, но мы начали чаще играть вперед, на игроков линии атаки. Даже если такая передача оказывается неточной, это прощается, ведь у нас так построена игра. Мы постоянно тренируем быстрый переход от защиты к нападению, соперники не всегда за нами поспевают, отсюда большое количество голевых моментов и, соответственно, забитых мячей.

-Решились бы вы на тот слаломный проход в матче с «Таврией», если бы счет был не 4:0 в вашу пользу, а, скажем, ничейный?

-Не исключено. Ведь когда чувствуешь в себе уверенность, некоторые элементы не кажутся такими уж сложными, а когда идет игра, сопернику трудно тебя остановить. Это не зависит от счета.

-В межсезонье вы как-то усиленно работали над дриблингом? Он и раньше был одной из ваших сильных сторон, но чтобы обыграть половину команды соперника...

-Такие проходы мне удавались разве что в детстве, когда я еще играл в Минске. (Улыбается). Но особо над этим не работал. Просто у нас есть несколько хороших упражнений на технику, плюс, наверное, я стал лучше чувствовать мяч.

-В игре с «Кривбассом» третий мяч вы могли забить сами, но отдали пас Ярмоленко. Ему же вы ассистировали и в матче с «Таврией», хотя и тогда, если постараться, могли решить исход эпизода в одиночку. Порой кажется, что вы стали излишне щедрым.

-Я уже неоднократно говорил, что мне приятно отдать результативную передачу партнеру. Особенно когда она получается идеальной. Для меня, по большому счету, все равно - забить самому или сделать пас.

Хотя тренер говорит, что наладающий должен много забивать. Да я и сам люблю такие голы, как в ворота того же «Кривбасса». Мне он очень понравился.

-Вот и получается, что передач у вас на одну больше, чем голов.

- Что ж, постараюсь подтянуть отстающий показатель (Улыбается).

- Можете вспомнить вашу самую продолжительную голевую серию?

-Наверное, она была в прошлом году. Если учитывать матчи на сборах и поединок за Суперкубок, по-моему, получилось шесть матчей. Сейчас серия насчитывает три игры, и я постараюсь продлить ее во встрече с «Ильичевцем».

-Могу предположить, что сейчас, когда до старта Лиги чемпионов остается чуть больше месяца, «Динамо» находится не на пике формы. Что же будет, когда вы достигните этого пика?

-Я бы не стал так расхваливать команду. Что будет через месяц, лучше не загадывать. Думаю, все хотят, чтобы мы подошли к Лиге в еще лучшей форме, но для этого нужно еще больше работать.

-Что изменилось после того, как вы стали капитаном команды?

-Это лучше видно со стороны. Я каких-то особых перемен в себе не заметил. Может, больше стал общаться с главным тренером, с партнерами.

- А с судьями?

-Да я и до этого с ними общался. Сейчас, конечно, чуть больше.

-Руку на месте повязки не натерли с непривычки?

-Нет. (Смеется).

-Старта Лиги чемпионов ждете с нетерпением?

-По большому счету, я жду не только Лигу, но и сентября в целом. Сборной Украины предстоит сыграть в Минске, и к этому матчу я буду готовиться тщательнейшим образом, ведь очень хочу выйти в основном составе. Еще предстоит сыграть с Андоррой, а уж после этого - старт в чемпионской Лиге.

-Олег Гусев в интервью «СЭ» признался, что не прочь сыграть с «Барселоной» или «Реалом», однако исключительно в плане интереса. А вы?

- Наверное, соглашусь. В плане интереса, безусловно, с такими командами было бы неплохо. Но, с другой стороны, выйти из группы в таком случае будет очень сложно. Однако если они все же нам попадутся, нужно сражаться с ними до конца.

- Посоревноваться финтами с каким-нибудь Криштиану Роналду желание есть?

- (Смеется). Нет-нет, мне до него еще финтить и финтить. Он все это делает быстрее и чаще. Хотя ребята много шутили на эту тему, особенно после игры с «Таврией».

-Сейчас многих интересует степень вашего взаимодействия с Гильерме. С ним не возникает таких проблем, как с Исмаэлем Бангура?

-Действительно, об этом много пишут, но я не знаю, почему. Ведь вместе с Гильерме я играл очень мало. Но у него есть какая-то изюминка, в его игре заметны особые качества, нередко ставящие соперников в тупик. Не исключаю, что в ближайшее время бразилец будет выходить на поле в основном составе.

-Теперь, когда Бангура ушел из команды, можете признаться: действительно ли в одном из матчей просили Юрия Семина заменить гвинейца, устав от того, что Исмаэль никак не хочет расставаться с мячом?

-Прежде всего, это были больше эмоции, хотя все обстояло не совсем так. Я просто показал Юрию Палычу: мол, сколько ж можно, скажите хоть вы ему! Иногда Бангура на самом деле принимал не совсем логичные решения. Но это все в прошлом, и я на него не в обиде.

-В прошлом туре вы перешагнули рубеж в 100 матчей в элитном дивизионе. Это достойный показатель для 24-летнего футболиста?

-Честно говоря, об этом я впервые услышал от вас. Наверное, в этом возрасте такое количество игр провел не только я, и ничего сверхъестественного в этом нет. К тому же далеко не все из них я провел, выходя в стартовом составе, так что особо гордиться нечем. Конечно, это приятно, но лучше побыстрее забить сто мячей...

Топ клубов мира

Топ игроков