НОВОСТИ ФУТБОЛА | СТАТЬИ | ОБЗОРЫ | ВИДЕО | РЕЗУЛЬТАТЫ LIVE | КОНТАКТЫ | КОТИРОВКИ

###Артем Милевский: "Карнавала не будет" ###

В атакующих действиях «Динамо» ведущую роль играет Артем Милевский. Правда, если на старте чемпионата фамилия нападающего часто появлялась в графе «забитые мячи», то ближе к завершению года Артем больше выступал в роли ассистента. Впрочем, по оценкам «СЭ» форвард стал лучшим игроком Премьер-лиги в 2009 году.

В ШКОЛЕ ОЦЕНКАМИ НЕ ЖАЛОВАЛИ

– Вы не особо удивились, что второй год подряд набираете большее всех баллов? – с этого вопроса мы начали беседу с капитаном чемпиона Украины.

– Я регулярно читаю вашу газету и слежу за оценками, поэтому предполагал, что в этом году снова возьму первое место.

– Знаете своих ближайших преследователей?

– Нет.

– Есть варианты?

– Шева? Мхитарян? Может быть, Жажа?

– Не угадали – второе место занял Милош Нинкович.

– Серьезно? Это очень приятно.

– Журналисты оценивают вас выше, чем школьные учителя?

– (Смеется). Наверное, да. В школе меня особо не жаловали оценками. Рад, что моя хорошая успеваемость в результате стала выражаться на футболе.

– Как реагируют одноклубники на ваши награды?

– Ребята всегда рады моим успехам и при случае стараются поздравить. Но пиршеств по этому поводу мы не устраиваем. К подобным вещам нужно относиться спокойно.

– Ждете поздравлений от коллег с очередной личной победой?

– Не жду. Прошедший год оставил не самые положительные впечатления: «Динамо» не вышло из группы Лиги чемпионов, а сборная не попала на чемпионат мира. Поэтому тот факт, что я два года подряд становлюсь лучшим по версии вашей газеты, только подсластил пилюлю. А принимать поздравления пока не за что.

– Милевский – самокритичный человек?

– Достаточно.

– За какой матч вы бы поставили себе самую низкую оценку, будь вы на месте журналиста?

– Нужно подумать. (После некоторой паузы – прим. Г.Е.). За игру с «Барселоной», в Испании. Ну и матч со сборной Греции, конечно, нужно сюда включить.

– А какая встреча на первом месте в личном активе?

– Наверное, последняя игра с «Шахтером», когда я отметился дублем. Тогда мы добились очень важной победы для себя и нашего президента, у которого накануне матча был день рождения.

МИСТИКА ЛУЧШИХ ИГРОКОВ

– В прошлом году, когда вы стали лучшим игроком 2008 года по оценкам «СЭ», Игорь Суркис сказал, что это признание лишь аванс Милевскому. Думаете, уже отработали?

– Не сказал бы, что в прошлом году ваши оценки были для меня авансом. Тогда я набрал хорошую форму, и, может быть, даже выдал более сильную концовку, в отличие от этого года. А выводы обычно делают по итогам последнего сезона. Поэтому нужно, наверное, еще раз поинтересоваться мнением Игоря Михайловича (улыбается).

– По информации некоторых СМИ президент «Динамо» оценил вас в 20 миллионов евро. Что скажете?

– Это футбольная политика и не в моей компетенции здесь что-то комментировать. Раз президент считает, что я столько стою, то не вижу смысла обсуждать эту тему.

– Ну, наверное, приятно осознавать, что вы один стоите как два Алиева, за которого президент хочет получить 10 млн. евро?

– Причем здесь Алиев? Вроде не о нем сейчас речь идет. Какая разница, кто сколько стоит?! Главное, чтобы футболист играл, и в его клубе все было хорошо. Дело ведь не в цене и деньгах. В последнее время при подписании контракта некоторые футболисты детально обговаривают сумму отступных. Для меня, например, этот пункт значения не имеет.

– Это, правда, что вы стали суеверным после того, как Сергей Назаренко получил травму?

– Не могу сказать, что я очень суеверный. Просто иногда происходят такие совпадения, на которые нельзя не обратить внимания. Как в истории с Назаренко, например. Одна украинская спортивная газета как-то признала Назаренко два месяца подряд лучшим игроком, после чего Сергей получил травму, правда, не очень серьезную. В прошлом году тоже издание в июле и августе номинировало меня, и я тоже вскоре пополнил командный лазарет. Когда уже в этом году мне звонили из той же редакции – вроде опять я стал лучшим по итогам двух месяцев – я отказался давать интервью.

– Как думаете, что чувствует журналист, когда после матча футболист не останавливается после матча в микст-зоне?

– Думаю, что может про себя и матом выругаться (улыбается)... Я прекрасно понимаю ваши чувства, когда мы отказываемся отвечать на вопросы, но думаю, что и вы должны иногда понимать футболистов. Между нами должна существовать какая-то солидарность.

– На Западе игроков штрафуют за отказ в общении со СМИ, а руководители некоторых украинских клубов могут наказать своего игрока за безобидное интервью. Это, по-вашему, нормально?

– У нас разный менталитет, вот и получается такой парадокс. Поэтому, наверное, наши футболисты особо не горят желанием идти на контакт с журналистами, в отличие от европейцев. Интервью после неудачного матча в нашей стране считается чуть ли не признаком дурного тона. Все на тебя потом косо смотрят. В Европе же принято общаться с прессой при любом результате.

ХОЧУ СТАТЬ ЛУЧШИМ СНАЙПЕРОМ

– В последних матчах, с «Барселоной» и «Таврией», вы забивали головой, что происходит крайне редко. Это чистая случайность?

– Может быть, просто сработало голевое чутье? Все-таки эти мячи были для нас очень важными. Валерий Газзаев требует от меня быть всегда на ближней штанге. Вот я и стараюсь выполнить установку тренера.

– Но вы не станете спорить, что игра головой – ваше слабое место, как игрока при росте 189?

– Я бы не сказал, что очень уж слабое место... Хотя, конечно, у меня есть качества и посильнее – не спорю.

– А критиковать вас за что-то можно?

– Можно, конечно.

– И за что же?

– В первую очередь, за то, что сборная Украины не вышла на чемпионат мира. На нас ведь все надеялись, и в частности на меня, как на нападающего. Было очень неприятно принимать факт, что вместо нас в Африку поедут греки.

– Вам надоело говорить о причинах неудач сборной и «Динамо» в Лиге чемпионов?

– Честно говоря, да. Сейчас уже отошел от этих мыслей – в голове лишь отпуск. Думаю, что все хорошо отдохнут, и когда мы соберемся, никто уже не вспомнит эти неприятности – все мысли будут только в новом сезоне.

– Как одним предложением, можно оценить выступления «Динамо» в 2009 году?

– Пятьдесят на пятьдесят. Нужен более полноценный ответ?

– Было бы очень кстати...

– Мы играли в самой сильной группе Лиги чемпионов. Конечно, хотелось попасть в плей-офф, да и третье место было бы нормальным результатом, учитывая уровень соперников. Не получилось... А из положительных моментов, это, конечно, победа над «Шахтером» и первое место в чемпионате.

– В элитном дивизионе вы забили 35 мячей. Это много или мало?

– Да мало, наверное, для нападающего. Поэтому мне нужно стремиться забивать больше и становиться лучшим бомбардиром.

– А есть такие планы?

– Да, тем более, что теперь нам предстоит сражаться только на одном фронте. Чемпионат – это все, что у нас осталось. Именно поэтому мне очень хочется стать лучшим снайпером. Правда, конкуренты тоже не дремлют... На каждый матч нужно будет настраиваться, как на последний. В общем, ждите интересной борьбы в этой гонке.

– Кого считаете главным конкурентом?

– Своего друга Евгения Селезнева. Созваниваемся после каждого матча.

– Обсуждаете, кто сколько забил?

– Да. Я могу позвонить со словами: «Вот ё-мое! Ты опять забил!». Когда отмечаюсь я, Женя высказывает, что меня теперь не догнать... Всегда шутим на эту тему.

ЖУРНАЛИСТЫ МЕНЯ ПОНИМАЮТ

– Что изменилось лично для вас с приходом Андрея Шевченко?

– Откровенно говоря, уже устал обсуждать эту тему. Понятно, что Андрей принес в команду опыт для молодежи. Все смотрят и стараются равняться на него. Так, наверное, и должно быть, с появлением в команде футболиста уровня Шевченко.

– Вам когда-либо мешала собственная популярность?

– Никогда не мешала и сейчас не мешает.

– И от излишнего внимания прессы не устаете?

– Иногда я могу «отпроситься» от очередного интервью, объяснив, что на данный момент, не хочу отвечать на вопросы. Спасибо, что меня пока понимают, и на отказы реагируют нормально.

– Слышала, что вы в недавно принимали участие в съемках музыкального клипа. Это правда?

– На самом деле я там только присутствовал. Среди участников съемок было много моих знакомых. Что в результате написали в газетах, я не знаю.

– Как вы там оказались?

– В тот день у меня был выходной, вот я и заехал поздороваться с ребятами, которых давно не видел. Клип снимала группа «Улица» – это мои родственники. Они уже достаточно давно выступают в Москве. Думаю, что клип должен получиться интересным. Во всяком случае, я на это надеюсь.

– Вы засветились в кадре?

– Нет. Меня в клипе точно не увидите.

– Вам бы было интересно связать себя с шоу-бизнесом?

– Может быть, когда-нибудь...

– То есть, такой вариант деятельности не исключен?

– Давайте вернемся к этому разговору лет через пять или шесть.

ПРАВА КУПИЛ – «МАЗЕРАТИ» ОТРЕМОНТИРОВАЛ

– В каком состоянии ваш автомобиль после ДТП?

– Слава Богу, машина уже полностью готова. До этого времени ездил на своем старом джипе, а когда я прилетел из Минска, меня уже встретили на отремонтированном «Мазерати». Было много давних изъянов, плюс добавились царапины на багажнике и бампере. Ремонт задержался, потому что пришлось очень долго ждать запчасти из Италии. Рад, что теперь все в порядке. Правда, сейчас в Киеве много снега, и автомобилю нужен гараж.

– В вашем доме нет паркинга?

– В том-то и дело, что нет, поэтому машина стоит у друзей.

– Кстати, поговаривали, что в аварию на вашем красавце-автомобиле попали как раз ваши друзья.

– Нет, за рулем был я. А пишут много чего.

– Например, что водительские права Милевский купил...

– Это как раз – правда. Наверное, так поступил не только я, а половина Украины.

– Вы опытный водитель? Можете справиться с управлением любого автомобиля?

– Тут дело не в опыте и не в машине. Нужно смотреть не только за собой, но и за другими водителями. Главное быть очень внимательным на дороге. Очень часто бывает, что не ты нарушишь, так на тебе нарушат. Вспомните хотя бы историю с Шевченко, когда его автомобиль пострадал из-за невнимательной женщины за рулем.

– Как поживают родители?

– Отлично. Ездил к ним в Минск после матча с «Таврией».

– Где проведете остальную часть отпуска?

– В Риме, а чуть позже полечу в Майами.

– Год назад вы поделились с «СЭ» желанием посетить Африку или Бразилию. О Черном континенте, понятно, из уважения к болельщикам сборной Украины лучше не упоминать, а как насчет Рио-де-Жанейро?

– Карнавала не будет! (Улыбается). Путь все эти мечты пока остаются в планах.

Топ клубов мира

Топ игроков